julio 08, 2012

Papel Maché.

PAPEL MACHÉ: Es una pasta elaborada a partir de papel "machacado" -de ahí su nombre, que proviene del francés- y algún adhesivo. Es imprescindible la adición de preservantes o conservantes, para evitar la aparición de hongos. El machacado se puede hacer de diversas maneras; seguramente en la antigüedad golpearían las fibras con piedras, tipo mortero, pero en la actualidad he conocido y usado estas dos: rallado y licuado. En ambos casos el remojo es muy necesario. En el caso del rallado, debes remojar hojas de diario en rulos o rollos, así, sin rasgar o cortar. Luego de toda una noche de remojado, tomas cada rollo, lo estrujas y luego lo rallas en un rallador metálico de cocina. La pulpa lograda la mezclas con el adhesivo y listo. Esta técnica sólo la recomiendo en caso de no disponer de una licuadora, ya que es muy trabajoso y lento, además de peligroso si eres un poco torpe, como yo, jiji. El licuado se hace licuando trozos de papel remojado y posteriormente a su colado y estrujado se puede mezclar con el adhesivo

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